?

Log in

Araksia Davtyan - Armenian Music [entries|archive|friends|userinfo]
Armenian Music

[ web | site ]
[ pro | file ]
[ our | tags ]

Araksia Davtyan [Jul. 30th, 2010|05:41 pm]
Armenian Music

arm_music

[beat_9]
[Tags|, ]


Всемирно известная оперная певица (сопрано), народная артистка Армении, заслуженная артистка России, педагог вокала Араксия Давтян скончалась в Москве на 61 году жизни, сообщило 28 июля агентство "Новости-Армения" со ссылкой на Второй телеканал страны.

Международное признание певица получила после победы на международном конкурсе Viotti в 1984 году и сразу была приглашена в Большой театр, где она дебютировала в партии Виолетты ("Травиата" Верди).

Настоящей международной сенсацией стало ее концертное турне в США и по странам Европы с оркестром "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова.

Араксия Давтян неоднократно выступала с самыми известными оркестрами и дирижерами, включая и Государственный академический камерный оркестр России под управлением Константина Орбеляна.

Араксия Давтян родилась 22 апреля 1949 года. В 1975 году закончила Ереванскую государственную консерваторию. В 1975-86 гг. работала в качестве солистки оперной студии консерватории, в 1986-92 гг. – в симфоническом оркестре Гостелерадио. Она преподавала вокал в государственной консерватории им. Комитаса (с 1997г. – профессор консерватории), а также в Москве, где работала до конца жизни.

Араксия Давтян была единомышленником оппозиционного движения Армении и боролась за свободу политзаключенных. В этой связи Армянский Национальный Конгресс распространил заявление, в котором отмечается:

«Глубоко потрясены скорбной вестью о кончине известного интеллигента, певицы, человека, преданного общенародному движению, Аракс Давтян. Мы потеряли талантливую индивидуальность и чудесную личность, которая оставила обществу после себя богатое наследие высокого искусства. Конгресс выражает свои соболезнования родным и близким Аракс Давтян. Память о ней навсегда останется яркой в наших сердцах». 

Из Министерства культуры Армении сообщают, что, решением премьер-министра РА Тиграна Саркисяна, создана государственная комиссия с целью доставки и захоронения тела Аракс Давтян в Армении.

 

http://www.muzcentrum.ru/news/2010/07/item3739.html

 


LinkReply